El Senior femenino gana con brillantez en Peralta y accede a semifinales de Copa

El Senior femenino del CD Xota estará en las semifinales de Copa Navarra tras eliminar en cuartos al Azkoyen. Las verdes ganaron en su visita a Peralta por 1-4 en un partido que pronto se puso de cara para las de Roberto Martil. A pesar de ello el equipo saltó a la pista con cierta precaución, pues en el partido de liga ambos equipos empataron y no se intuía un duelo muy desequilibrado. Sin embargo, un disparo lejano de Youssra golpeó en una jugadora rival y desvió la trayectoria del balón para que este acabase introduciéndose en el fondo de la portería local.

Ese gol dio confianza al equipo, que ofrecía buenos minutos de juego tanto con balón como sin él. Ambos equipos tenían llegadas peligrosas y Azkoyen dispuso de un balón al palo y dos claras aproximaciones, hasta que en un balón a la espalda de la defensa visitante, la de Peralta acabaron por lograr el empate. Ese gol generó algo de incertidumbre pero el equipo no se puso nervioso y las chicas del Xota continuaron ofreciendo una buena imagen. Así, sería nueva Youssra quien en una jugada de contragolpe anotaría el 1-2. Tras ese gol las de Irurtzun controlaron más el partido, apenas tuvieron pérdidas de balón y ajustaron mejor las transiciones locales, que en un inicio les habían generado complicaciones en defensa. Antes del descanso llegó el 1-3, otra vez protagonizado por una veloz Yossra que tras irrumpir en área rival superó por bajo a la portera del Azkoyen. Con ese resultado favorable se llegaba al descanso.

Al paso por vestuarios el conjunto local subió la línea de presión, sin apenas dejar respirar a las nuestras, que muy inteligentemente lograban superar esa primera línea rival y hacían daño a las espaldas. Eso motivo que rápidamente el Azkoyen se cargase de faltas y cumplieran las cinco permitidas antes de entrar en bonus. Aunque el marcador se mantendría hasta casi el final del partido, el juego ya era diferente, con un partido muy controlado por las jugadoras del CD Xota.

Algún error propio ocasionó sendos balones al palo para las locales, que no tenían su día de cara a portería. El equipo supo defender cada llega rival y faltando cinco minutos para la conclusión del partido era Naia Lizarraga la que tras recibir en el pivot se zafaba de la cierre y anotaba un auténtico golazo. Con ese 1-4 acabaría un partido muy bien trabajado por el equipo, especialmente por las cierres ante una pivot muy dominante como es el que tiene Azkoyen. Yoli e Iranzu hicieron un trabajo sensacional en esa faceta del juego.

Ahora en semifinales espera el CD Orvina, siendo el rival más complicado de la competición, por lo que se espera un partido muy complejo para tratar de alcanzar la final. ¡Vamos, chicas! ¡Aúpa Xota!